SAIBA COMO PRODUZIR SORO PARA LAVAGEM NASAL EM CASA
O nariz é a porta de entrada do ar que respiramos, mas também de vírus, bactérias e agentes irritantes que podem causar sinusites, otites, amigdalites e até pneumonias. Por isso, a lavagem nasal com soro ajuda não só na limpeza e hidratação do nariz, mas também na prevenção de resfriados, gripes, crises de rinite e até mesmo sangramentos.
Não ter o soro fisiológico engarrafado de farmácia em casa não é uma desculpa para não realizá-la.
O soro fisiológico (SF 0,9%) nada mais é do que uma solução de água destilada com sal (NaCl). A concentração do soro fisiológico é de 0,9% o que significa que em 100 gramas de água destilada se encontram dissolvidos 0,9 gramas do referido sal.
Solução NaCl 0,9%
0,9g NaCl_____ 100ml
2,25g NaCl_______250ml
Especialmente para vocês que querem economia ou praticidade fiz todos os cálculos com medidas práticas da receita.
Para prepararmos a versão caseira do Soro Fisiológico para lavagem nasal basta:
1 copo de requeijão de água (250ml) filtrada +
1 colher de café de sal de cozinha ou marinho
Difícil medir a quantidade do sal?
Confesso que fiz pessoalmente vários testes com formatos diferentes de colheres de café, chá e sopa para decidir qual seria mais fácil e daria menos erro, aproximadamente 1 colher cheia de café = 1 colher bem rasa de chá
Uma dica é o sal de saquinho, cada um possui 1g, então seriam 2,5 saquinhos para 250ml de água.
Outra dica é experimentar, o soro tem mais ou menos o sabor da lágrima.
ATENÇÃO:
- Não deve ser usado para inalação
- Pode ser armazenado na geladeira por 24 horas
- Pode ser aquecido no microondas
- A lavagem nasal deve ser realizada com a solução preparada em temperatura ambiente ou morna
OBS: Para termos uma solução ainda mais fisiológica, podemos acrescentar 1 colher de sopa de Bicarbonato de Sódio, ele será o responsável por deixar o pH da solução próximo ao do nosso organismo. Quanto mais fisiológica a solução, menor o incômodo na hora da lavagem.
1 litro de água filtrada ou fervida
3 colheres de café com sal
3 colheres de café com bicarbonato de sódio
OUTRAS MEDIDAS ÚTEIS:
1 colher de café: 3ml (3g)
1colher de chá: 4-5ml (de 4 a 5g)
1 colher de sobremesa: 8ml (8g)
1 colher sopa:15 ml (15g)
1 xícara: 180ml (180g)
1 copo (americano) ou de requeijão: 250ml (250g)
20 gotas de soro = 1 ml
AGUARDEM PRÓXIMOS POSTS COMO REALIZAR A LAVAGEM NASAL CORRETAMENTE
ASSINEM A NEWSLLETER OU ENVIEM UM EMAIL PARA RECEBER A RECEITA EM PDF COM TODAS AS PROPORÇÕES.
#sorocaseiro, #lavagem nasal #rinite, #sinusite, #temposeco, #rinitealérgica, #drarenatamori, #alergias, #poluição, #otorrinoweb
Guilherme Eurípedes
Devo ferver a água pra preparar o soro ou basta misturar bem temperatura ambiente?
Mary
Tá escrito no post. Deve ser filtrada ou fervida.
Renata Lopes Mori
Isso Mary! Obrigada! Melhor garantir uma água de qualidade
Anônimo
To com meu nariz todo intupido horrivel nao consigo respirar sera que vai da certo
Joao Matheus Arantes
Legal. Funciona muito bem. A única coisa estranha que percebo quando lavo o nariz com a solução com bicarbonato de sódio é que depois fico com uma sensação de cheiro estranho. É apenas uma sensação, pois senti o mesmo cheiro em lugares diferentes após a lavagem e só eu sentia o tal cheiro. E esse é o melhor artigo que encontrei sobre o assunto, o único que explica a função do bicarbonato, além dos demais detalhes. Parabéns.
Kelly
Também sinto um cheiro “incomum” em apenas uma das narinas logo ao lavar com a solução. Em questão de 1, 2 minutos, passa. Acho bem estranho.
Nil Flowers
Melhor materia sobre o assunto, obrigada!!
Sergio Silveira
Novamente, o melhor texto que encontrei sobre lavagem nasal. A autora citou os fundamentos, as referências que usou para sugerir as medidas. Explicou a função do bicarbonato. Fiquei muito tranquilo em fazer a solução depois de ler essa postagem. Assim como fiz no outro site em que a autora também contribui com conteúdo, sugiro que considere “colheres medidoras” ao citar as medidas. Uma colher de café = meia colher de chá = 2,5 ml (colher rasa, usando uma faca para nivelar o conteúdo).
Anônimo
E eu pensando em comprar uma balança de precisão pra fazer nas medidas exatas… obrigado pelo POST !
Anônimo
Lembrando que a água que vem direto dos canos da rua contém uma quantidade considerável de cloro, que irrita a mucosa,
mais uma razão para ferver, já que acelera o processo evaporação.
Karine Oliveira
Vi uma outra receita com 1 litro de água fervida , 1 colher de chá de sal , 1 colher de chá de bicarbonato .. estou fazendo assim … qual será a melhor ? Fiquei em dúvida agr